Compassion es la nueva función que detecta anuncios de suicidio en Facebook y utiliza herramientas para evitar que estos actos se lleven a cabo. Por ahora se encuentra disponible solamente en los Estados Unidos pero se cree que pronto se expandirá al resto del mundo. La red social trabaja en conjunto con los servicios de ayuda telefónica y de seguridad para resguardar la vida de sus usuarios.

suicidio en Facebook
suicidio en Facebook

Compassion o Compasión, servicio de ayuda Facebook

La nueva herramienta Compassion permite alertar a la red social si se detecta un intento de suicidio en Facebook. Desde escritos y tristes hasta notas de despedida explícitas, si un usuario detecta algo en Facebook que podría indicarle que uno de sus amigos cometerá suicidio, puede alertar inmediatamente.

Las alertas de este tipo llegarán a una sección llamada Compassion. La red ha dispuesto de una lista de pasos para que el usuario sepa qué hacer en estos casos, área que ha sido bautizada como “bien social”. La responsable del nuevo apartado, Jasmine Probst, ha dicho que es más fácil y efectivo dar un simple clic que realizar una llamada telefónica.

A pesar de esto, Facebook ha estado trabajando junto algunos servicios de asistencia en todas partes del mundo, y especialmente en España, con Teléfono de la Esperanza, línea de asistencia oficial. Esto se hace con el objetivo de que las respuestas que pueda dar la red social ante estos eventos sea lo más efectiva posible.

Alertas de suicidio en Facebook

Según Probst, la red social cuenta con un equipo que trabaja ininterrumpidamente en todas partes del mundo revisando los reportes que reciben, incluidos las alertas de suicidio en Facebook.

suicidio en Facebook

El suicidio como causa de muerte se ha incrementado considerablemente en los últimos años, y lo cierto es que las redes sociales juegan un papel importante en la pérdida de autoestima de los usuarios, ya que según expertos provee una visión irreal de lo que de verdad sucede. Con esta herramienta Facebook busca ayudar a esos usuarios que se sientan perdidos.